Rabu, 29 November 2017

UJIAN PRAKTEK IPA SMP RIFA'IYAH 01 SAPURAN TAHUN 2016/2017

Ujian praktek tahun lalu mengambil tema pewarna alami pada makanan.
beberapa hasil praktek
1. Mata sapi dengan pewarna daun pandan
Mata sapi adalah makanan tradisional/jajan pasar terbuat dari ketela parut dicampur agar-agar dengan bagian tengahnya berisi pisang. dimasak dengan cara dikukus, setelah matang diiris melintang sehingga tampak pisang di tengah bulatan ketela. Makanan ini biasa disajikan dengan parutan kelapa sebagai pelengkap.  Mata sapi biasa diberi aneka warna necolok dengan pewarna sintetis. warna yang diharapkan hijau cerah ternyata setelah jadi warnanyaa menjadi hijau kecoklatan.
2. Lemet dengan pewarna daun pandan
lemet dibuat dari ketela pohon diparut dicampur gula dan santan. Umunnya lemet berwarna merah karena gula jawa.
3. Opak kuning dengan pewarna kunyit
Opak juga makanan olahan singkong. Bentuk makanan ini sejenis dengan kerupuk. penduduk di sekitar SMP Rifa'iyah 01 Sapuran banyak yang memiliki home industri pembuatan opak.
4. nasi uduk kuning dengan pewarna kunyit

5. ketan dengan pewarna kunyit
6. bubur dengan pewarna kunyit
7. cenil ungu dengan pewarna buah naga
cenil adalah makanan tradisional dengan bahan baku amilum ketela atau tepung tapioka. tepung ditambah sedikit air panas, garam, dan pewarna dan diuleni hingga kalis kemudian di rebus atau dikukus. sebagai pelengkap cenil dihidangkan dengan parutan kelapa dan gula jawa cair

8. biji salak dengan pewarna daun pandan
9. opak hijau dengan pewarna cabai hijau
10. opak hijau dengan pewarna daun ketela pohon/singkong
11. bolu buah naga
bolu kukus buah naga
12. tempe bakar dengan saus tomat
13. nasi hijau dengan pewarna daun pandan
14. lemet dengan pewarna daun suji
15. utri dengan pewarna daun suji
16. peyek hijau dengan pewarna pandan

17. nasi ungu dengan pewarna anggur
18. agar - agar hijau denga pewarna daun pandan
19. agar - agar kuning dengan pewarna labu kuning (puding)
20. opak ungu dengan pewarna ubi ungu (jadinya warna pink)

21. klepon ungu dengan pewarna buah naga

22. nasi uduk orange dengan pewarna wortel
23. nasi ungu dengan pewarna buah naga
24. bubur irut ungu dengan pewarna buah ranti (rasa agak pahit)

25. naga sari dengan pewarna buah labu kuning

26. agar - agar ungu dengan pewarna ubi ungu (puding)

27. mata sapi merah dengan pewarna buah ucen/rabsberi liar
28. mata sapi ungu dengan pewarna buah naga
29. cimol kuning dengan pewarna kunyit

30. nasi merah dengan pewarna cabai merah

31. nasi goreng ungu dengan pewarna buah naga
32. nasi uduk hijau dengan pewarna daun pandan

33. lepet hijau dengan pewarna daun suji
lepet adalah makanan tradisional dengan bahan pokok beras ketan yang ditanak dengan santan setenga matang kemudian dibungkus daun kelapa muda/janur dan dikukus hingga matang. bagian dalam lepet kadang diberi bahan tambahan seperti abon, srundeng, kacang hijau, kacang merah dsb.
34. krecek/rengginan kuning dengan pewarna kunyit
35. apem hijau daun pandan
36. nasi goreng hijau daun pandan
37. krecek/rengginan hijau daun pandan
38. mendut hijau daun pandan

39. naga sari hijau daun pandan

40. apem ungu buah naga














41. utri orange dengan pewarna wortel
42. nasi goreng hijau dengan pewarna daun singkong
43. opak hijau dengan pewarna cabai


















44. nasi ungu dengan pewarna buah madu/karamunting
45. apem hijau dengan pewarna daun pandan
46. klepon hijau dengan pewarna daun pandan
47. lontong hijau dengan pewarna pandan
48. mendut orange dengan pewarna wortel
49. klepon hijau dengan pewarna daun suji
50. opak hijau dengan pewarna apel malang
51. utri hijau dengan pewarna daun pandan
52. lemper kuning dengan pewarna kunyit
53. mata sapi hijau daun pandan
54. bubur buah naga
bubur buah naga

55. nata roda daun suji

56. lekok/geblek buah naga



























Tidak ada komentar:

Posting Komentar