Semester satu hampir berakhir tapi kewajiban membuat perangkat pembelajaran Prakarya kelas vii hanya menghasilkan ini. Harap maklum, saya sebenarnya guru IPA (alasan saja hehehe) untuk downlod bisa buka di akun slidershare saya
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
VII-1.01
Sekolah : SMP Rifa’iyah 01 Sapuran
Mata Pelajaran : Prakarya
Kelas/Semester :
VII/Tujuh
Materi Pokok : Pengolahan
Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman
Alokasi
Waktu : 5 pertemuan (10 jam pelajaran)
A.
Kompetensi
Inti
- Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
- Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, dan kawasan regional.
- Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
- Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah abstrak sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang teori.
B. Kompetensi Dasar dan
Indikator Pencapaian Kompetensi
KD
|
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
3.1.1 Menjelaskan pengertian buah
segar
3.1.2 Menyebutkan karakteristik
buah – buahan
3.1.3 menyebutkan kandungan dan
manfaat buah – buahan
3.1.4 menjelaskan teknik
pengolahan pangan
3.1. 5 menjelaskan manfaat
penyajian dan kemasan makanan
3. 1. 6 menyebutkan kriteria
pemilihan kemasan makanan
|
|
4.1
mengolah bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman sesuai pengetahuan rancangan dan bahan yang ada di wilayah setempat
|
4.1.1 merancang pengolahan bahan
pangan buah segar
4.1.2 membuat produk olahan bahan
pangan buah segar
4.1.3 membuat poster pengolahan
bahan pangan buah segar
4.1.4 mempresentasikan pembatan
bahan pangan buah segar
4.1.5 menjual produk olahan bahan
pangan buah segar
|
C. Tujuan Pembelajaran
a.
Pertemuan
pertama
Setelah mengikuti serangkaian
kegiatan siswa
mampu memahami keragaman
bahan pangan buah
segar yang ada di lingkungan sekitar ditinjau dari
pengetahuan pengertian, karakteristik, dan kandungan dan manfaat buah bagi
manusia dalam kehidupan sehari-hari.
b.
Pertemuan
kedua
Setelah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran
siswa dapat
- mengidentifikasi teknik pengolahan pangan pada suatu produk
olahan pangan buah.
- memahami keragaman
produk olahan pangan buah di daerah
setempat dan Nusantara beserta teknik pengolahan yang digunakannya.
c.
Pertemuan Ketiga
Setelah
mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran siswa dapat
- memahami
tahapan
pembuatan
pengolahan
pangan
buah segar menjadi makanan dan minuman.
- Siswa mampu memahami prinsip penyajian dan pengemasan produk olahan pangan buah yang tepat.
d.
Pertemuan Keempat
Setelah mengikuti serangkaian
kegiatan pembelajaran siswa dapat
- merancang pengolahan bahan pangan buah segar berdasarkan orisinalitas ide yang jujur
terhadap diri sendiri
- membuat, menguji dan mengomunikasikan karya pengolahan bahan pangan buah menjadi
makanan dan minuman
sesuai kebutuhan wilayah setempat berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat memahami
prinsip penyajian dan pengemasan
produk olahan pangan buah yang tepat.
Fokus
Penguatan Pendidikan Karakter :
Bersyukur
Mengucap salam
Santun
Disiplin
Tanggung jawab
Kerja sama
- Materi Pembelajaran
- Materi Pembelajaran Reguler
a. Pertemuan
1
Pengertian
buah segar
Karakteristik
buah segar
Kandungan
dan manfaat buah- buahan
b. Pertemuan
2
Teknik
pengolahan pangan
c. Pertemuan
3
Tahap pengolahan bahan pangan
Penyajian dan pengemasan bahan
pangan
d. Pertemuan
4
Membuat produk olahan pangan buah
e. Pertemuan 5
Membuat analisis usaha
- Materi Pembelajaran Pengayaan
Mencari
informasi dengan studi pustaka maupun wawancara tentang cara pemilihan buah
segar dan bagus
- Materi Pembelajaran Remedial
Membuat
produk olahan pangan buah dan pengemasan.
E. Metode Pembelajaran
Discovery
learning
F. Media dan Bahan
a. Media
Buah
– buahan dan aneka produk olahan buah, baik asli maupun gambar
b. Bahan
Buah – buahan dan aneka produk
olahan buah, baik buah asli maupun gambar
Alat dan bahan praktek: 1. Alat dan bahan
membuat rujak; 2. Alat dan bahan membuat olahan buah lain (sesuai kesepakatan
kelompok)
Alat dan bahan
membuat poster : kertas tanggalan bekas, pensil, spidol warna dll
G.Sumber Belajar
-
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Siswa Mata Pelajaran Prakarya. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hal : 170 – 225 Penulis : Suci
Paresti, Dewi Sri Handayani Nuswantari, Erny Yuliani, dan Indra Samsudinn.
-
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. 2016. Buku Guru Mata Pelajaran Prakarya. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hal : 151 - 179 Penulis : Suci
Paresti, Dewi Sri Handayani Nuswantari, Erny Yuliani, dan Indra Samsudin.
H. Langkah langkah Pembelajaran
No.
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Keterangan
|
Pertemuan
1
|
||
1.1
|
Pendahuluan (15 menit)
a. Siapa yang suka makan buah?
b. Buah apa yang banyak dihasilkan di daerah ini?
c. Coba ceritakan proses penanaman dan pemanenan buah
pepaya!
|
Karakter : Mengucap salam, disiplin
Kebutuhan : buah segar
|
1.2
|
Kegiatan Inti (45 menit)
1. siswa melakukan tugas 1 berupa curah pendapat (hal 171).
Guru menyampaikan bahwa buah merupakan
salah satu
menu wajib makanan sehat. Kemudian mengajukan pertanyaan
1.1
Mengapa setiap
orang disarankan untuk
mengonsumsi buah-buahan setiap hari?
1.2
Secara umum,
kandungan utama apa saja yang terdapat
dalam buah?
1.3
Ungkapkan perasaanmu yang timbul terhadap buah-buahan yang tumbuh di tanah air Indonesia yang dianugerahkan Tuhan! (5 menit)
2. siswa
dengan dibantu guru
menyimpulkan hasil curah pendapat
3. perwakilan kelompok mengambil
amplop berisi gambar pada tiap kelompok untuk diamati dan didiskusikan. (tugas 2, hal 173) (10 menit)
4. Setiap
kelompok secara bergantian mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas dan
kelompok lain menanggapi. (10 menit)
5. Siswa mendengarkan cerita guru
dan melakukan tanya jawab tentang pengertian buah segar, karakter buah
berdasar musim berbuah, iklim dan proses pematanggan (hal 174) (5 menit)
6. siswa
melakukan tugas 3 secara berkelompok (hal 175) yaitu menceritakan pengalaman menggunakan buah pisang dan kelapa. (5
menit)
7. Perwakilan
kelompok menyampaikan hasil diskusi dan kelompok lain menanggapi (5 menit)
8. Siswa
bersama guru menyimpulkan hasil diskusi
9. Siswa mendengarkan penjelasan guru tentang
manfaat dan kandungan dalam buah-buahan (hal 176) (5 menit)
|
Karakter : santun, syukur, kerja
sama, mengucap salam
Kebutuhan : gambar buah
|
1.3
|
Kegiatan Penutup (10 menit)
1.
Guru memfasilitasi siswa membuat
butir-butir simpulan.
2.
Bersama guru siswa melakukan
refleksi terhadap pelaksanaan pembelajaran melalui tanya jawab secara
klasikal tentang manfaat yang diperoleh siswa dalam pembelajaran hari ini.
3.
Guru memberikan umpan balik atas
proses pembelajaran dan hasil kerja siswa.
4.
Guru menginformasikan rencana
kegiatan belajar untuk pertemuan berikutnya, yaitu tentang teknik pengolahan dan keragaman
produk olahan pangan buah.
5.
Guru
memberi tugas 5 (hal 185) yaitu mengobservasi makanan/minuman berbahan buah.
6.
Guru mengucap salam
|
Karakter : syukur, Tanggung jawab
|
Pertemuan
2 (2 jam pelajaran)
|
||
2.1
|
Pendahuluan (10 menit)
1. Guru
mengucap salam, mengecek kehadiran siswa, memeriksa kebersihan kelas, dan
kesiapan belajar.
2. Guru menyampaikan tujuan
pembelajaran
3. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan yang akan dilakukan.
4. Guru mengecek tugas 5
5. Guru menunjukkan contoh olahan
pangan hasil samping buah (manisan carica dan atau keripik pisang)
6. Guru mengajukan pertanyaan
Apa nama makanan ini?
Pernahkah ibumu di rumah memasak makanan seperti ini?
Perhatikan secara baik bahan apa yang ada pada makanan
ini!
Menurutmu cara memesaknya menggunakan teknik apa?
7. Guru menanggapi jawaban siswa
|
Karakter : mengucap salam, disiplin, tanggung jawab
Kebutuhan : manisan carica/keripik
pusang
|
2.2
|
Kegiatan Inti
1.
Siswa secara
berkelompok mengamati gambar produk aneka olahan buah.
2.
Siswa mengerjakan tugas 4
(hal. 178) yaitu mendiskusikan nama olahan buah,
buah yang digunakan, dan teknik pengolahan yang digunakan.
3.
Setiap kelompok
mempresentasikan hasil diskusi
4.
Siswa bersama
guru menyimpulkan tugas 4
5.
Siswa
menyampaikan hasil diskusi secara klasikal.
6.
Siswa
mendengarkan penjelasan guru tentang teknik dasar pengolahan pangan (hal 179)
7.
siswa
mempresentasikan tugas 5 (Tugas rumah : observasi olahan pangan buah)
8.
Siswa dan guru
menyimpulkan tugas 5
9.
Siswa
mendengarkan penjelasan guru tentang teknik dasar pengolahan manisan carica.
|
Kabutuhan : gambar olahan buah
Karakter : kerja sama, santun, tanggung jawab
|
2.3
|
Kegiatan Penutup
1.Guru memfasilitasi siswa membuat rangkuman Guru memberi
penghargaan pada siswa dengan kinerja baik.
2.Guru menginformasikan rencana pembelajaran selanjutnya
yaitu tentang praktek pengolahan pangan dan meminta siswa secara berkelompok
membawa alat bahan yang diperlukan (misal rujak).
3.Guru menutup kegiatan dengan mengucap salam
|
Karakter : tanggung jawab,
disiplin, salam
|
Pertemuan
ke 3
|
||
3.1
|
Pendahuluan
1. Guru
mengucap salam, mengecek kehadiran siswa, memeriksa kebersihan kelas, dan
kesiapan belajar.
2. Guru menyampaikan tujuan
pembelajaran yaitu : Siswa mampu memahami
tahapan
pembuatan
pengolahan
pangan
hasil
samping buah menjadi makanan dan minuman. Dan Siswa mampu memahami prinsip
penyajian dan pengemasan produk olahan pangan buah yang tepat.
3. Guru
menyampaikan garis besar cakupan materi dan kegiatan yang akan dilakukan.
4. Guru menecek alat dan bahan yang
dibawa siswa.
|
Karakter : salam, sisiplin,
tanggung jawab
|
3.2
|
Kegiatan Inti
1. Siswa memperhatikan demonstrasi atau pemutaran video
pengolahan pangan hasil samping buah. Misalnya membuat rujak buah.
2. Siswa secara berkelompok melakukan kegiatan pengolahan
pangan buah.
3. Guru berkeliling untuk memantau kegiatan siswa, memandu
keselamatan kerja dan kebersihan proses produksi.
4. Setiap kelompok membuat sajian sebanyak jumlah kelompok
+ 1
5. Setiap kelompok saling bertukar sajian dan menilai
pekerjaan kelompok lain
6. Siswa dengan dibimbing guru melakukan diskusi tentang
keselamatan kerja dan pengemasan makanan.
|
Karakter : kerjasama, santun, tanggung jawab
Kebutuhan : buah-buahan, bahan bumbu rujak, penumbuk,
kemasan/wadah
|
3.3
|
Kegiatan Penutup
1.Guru memfasilitasi siswa membuat rangkuman tentang
tujuan pengemasan
2.Guru memberi penghargaan pada kelompok dengan kinerja
baik.
3.Guru menginformasikan rencana pembelajaran selanjutnya
yaitu pengolahan bahan pangan buah.
4.Guru menutup kegiatan dengan mengucap salam
|
|
Pertemuan 4
|
||
4.1
|
Pendahuluan
1.
Guru mengucap salam, mengecek
kehadiran siswa, memeriksa kebersihan kelas.
2.
Guru
mengecek kesiapan kelompok untuk membuat produk olahan bahan pangan buah.
|
Karakter : mengucap salam,
tanggung jawab
|
4.2
|
Kegiatan Inti
1. Secara berkelompok siswa membuat produk olahan buah
segar
2. Guru mengecek kegiatan siswa dengan mengingatkan
keselamatan kerja dan kebersihan
3. Setiap kelompok mempresentasikan pengalaman membuat
produk olahan pangan dari buah dengan membawa poster prosedur pembuatan
4. siswa mendiskusikan kendala dan perbaikan produk
|
Karakter : kerja sama, santun, tanggung
jawab
Kebutuhan : alat dan bahan
pembuatan produk
|
4.3
|
Kegiatan Penutup
1.
Guru memberi
penghargaan pada kelompok dengan kinerja baik.
2.
Guru menyampaikan
tugas kelompok untuk kembali membuat produk olahan pangan buah sama atau
dengan perbaikan di rumah untuk dijual di kantin sekolah. (lembar kerja ....)
3.
Guru menyampaikan
kegiatan remidial dan pengayaan
4. Guru menutup kegiatan dengan mengucap salam
|
|
Pertemuan 5
|
||
|
Pendahuluan
1.
Guru mengucap salam, mengecek
kehadiran siswa, memeriksa kebersihan kelas, dan kesiapan belajar.
2.
Guru
mengecek tugas siswa
3.
Guru
menanyakan berapa keuntungan menjual produk olahan pangan buah?
|
Karakter : mengucap salam,
tanggung jawab
|
|
Kegiatan Inti
1.Siswa menceritakan pengalaman membuat dan menjual produk
olahan buah
2.Siswa memperhatikan penjelasan guru tentang cara
membuat analisis usaha
3.Siswa secara berkelompok membuat analisis usaha
sederhana
4.Setiap kelompok mempresentasikan hasil diskusi
|
Karakter : santun, tanggung jawab
|
|
Kegiatan Penutup
1. Guru memberi penghargaan kepada kelompok dengan kinerja
baik
2. Guru menutup kegiatan dengan mengucap salam
|
|
I.
Penilaian
1.
Teknik Penilaian
a.
Kompetensi Sikap Spiritual
· Observasi/Jurnal Perkembangan Sikap
· Penilaian
antar teman
No.
|
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Keterangan
|
1
|
Observasi
|
Jurnal
|
Terlampir
|
Saat
pembelajaran berlangsung
|
Penilaian
untuk dan pencapaian pembelajaran (assessment
for and of learning)
|
2
|
Penilaian Antar Teman
|
Skala
Sikap
|
Terlampir
|
Setelah pembelajaran usai
|
Penilaian
sebagai pembelajaran (assessment as
learning)
|
b.
Kompetensi Sikap
Sosial
1.
Observasi/Jurnal
Perkembangan Sikap
2.
Penilaian Antar Teman
No
|
Teknik
|
Bentuk
Instrumen
|
Contoh Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Keterangan
|
1
|
Observasi
|
Jurnal
|
Terlampir
|
Saat
pembelajaran berlangsung
|
Penilaian
untuk dan pencapaian pembelajaran (assessment
for and of learning)
|
2
|
Penilaian Antar Teman
|
Skala
Sikap
|
Terlampir
|
Setelah pembelajaran usai
|
Penilaian
sebagai pembelajaran (assessment as
learning)
|
c.
Kompetensi Pengetahuan
1.
Penugasan
No.
|
Teknik
|
Bentuk
Instrumen
|
Contoh Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Keterangan
|
|
Tugas kelompok
|
Sampel
pekerjaan terbaik hasil dari penugasan atau tes tertulis
|
-
|
Saat
pembelajaran usai
|
Data
untuk penulisan deskripsi pencapaian pengetahuan (assessment of learning)
|
d.
Kompetensi Keterampilan
1.
Praktik
2.
Produk
No.
|
Teknik
|
Bentuk Instrumen
|
Contoh Butir Instrumen
|
Waktu Pelaksanaan
|
Keterangan
|
|
Praktik
|
Tugas
Menemukan
masalah dan solusi pemecahannya
|
Terlampir
|
Saat
pembelajaran berlangsung
|
Penilaian
untuk, sebagai, dan/atau pencapaian pembelajaran (assessment for, as, and of learning)
|
|
Produk
|
Tugas
Membuat
poster/slogan
|
Terlampir
|
Saat dan
setelah pembelajaran berlangsung
|
Penilaian
untuk, sebagai, dan/atau pencapaian pembelajaran (assessment for, as, and of learning)
|
b. Pembelajaran
Remedial
Berdasarkan hasil analisis ulangan
harian, siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar diberi kegiatan
pembelajaran remedial dalam bentuk; 1) bimbingan perorangan jika siswa yang
belum mencapai ketuntasan, maksimal 20%; 2) belajar kelompok jika lebih dari
20% tetapi kurang dari 50%; dan 3) pembelajaran ulang diakhiri dengan
penilaian jika siswa yang belum tuntas
50% atau lebih.
c. Pembelajaran
Pengayaan
Berdasarkan hasil analisis penilaian, siswa yang sudah
mencapai ketuntasan belajar diberi kegiatan pengayaan dalam bentuk penugasan
untuk menggambar flora/fauna/alam benda
dan menulis diskripsi dari objek gambar tersebut.
Mengetahui Wonosobo, Juli 2017
Kepala SMP
Rifa’iyah 01 Sapuran Guru Mapel Seni Budaya
Istuningsih, S. Pd Desty
Erni, S. Si
INSTRUMEN
PENILAIAN
I.
KOMPETENSI SIKAP (observasi/jurmal)
(PERTEMUAN 1 S/D 5)
Petunjuk:
a. Perkembangan sikap siswa diamati menggunakan
instrumen jurnal pada setiap pertemuan.
b. Jurnal diisi dengan menuliskan sikap
atau perilaku siswa yang menonjol, baik yang positif maupun yang negatif. Untuk
siswa yang pernah memiliki catatan perilaku kurang baik dalam jurnal, apabila
telah menunjukkan perilaku (menuju) yang diharapkan, perilaku tersebut
dituliskan dalam jurnal (meskipun belum menonjol).
Keterangan : 1*Bersyukur;
2*Mengucap salam; 3*Santun; 4*Disiplin; 5*Tanggung jawab; 6*Kerja sama
No.
|
Waktu
|
Nama Siswa
|
Catatan
Perilaku
|
Butir Sikap
|
Tindak lanjut
|
|||||
1*
|
2*
|
3*
|
4*
|
5*
|
6*
|
|||||
1
|
|
|
·
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
·
|
|
|
|
|
|
|
|
Dst.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Penilaian Antar Teman
Nama
Teman yang Dinilai :
Hari/Tgl
Pengisian :
Penilai
:
Petunjuk
Berdasarkan
perilaku teman selama ini, nilai sikap teman yang namanya tertulis dalam kertas
dengan memberikan tanda centang (√) pada kolom skor 4, 3, 2,atau 1 pada Lembar
Penilaian Diri dengan ketentuan sebagai berikut.
Skor 4 apabila selalu melakukan perilaku yang dinyatakan
Skor 3 apabila sering melakukan perilaku yang dinyatakan
Skor 2 apabila kadang-kadang melakukan perilaku yang dinyatakan
Skor 1 apabila jarang melakukan perilaku yang dinyatakan
Indikator Sikap:
1.
1*Bersyukur; 2*Mengucap
salam; 3*Santun; 4*Disiplin; 5*Tanggung jawab; 6*Kerja sama
No
|
Pernyataan
|
Skor
|
Keterangan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1
|
Teman saya bersyukur atas segala nikmat, pemberian dan hasil usahanya
|
|
|
|
|
|
2
|
Teman
saya mengucap salam setiap bertemu dengan orang lain
|
|
|
|
|
|
3
|
Teman saya
menghormati orang yang lebih tua, tidak berkata-kata kotor, kasar, dan tidak menyakitkan,
mengucapkan terima kasih, meminta ijin ketika menggunakan barang orang lain
|
|
|
|
|
|
4
|
Teman saya
hadir dan pulang sekolah tepat waktu, berpakaian rapi sesuai ketentuan, patuh
pada tata tertib sekolah (mengenakan helm saat membonceng motor), mengerjakan
tugas yang diberikan, dan mengumpulkannya tepat waktu
|
|
|
|
|
|
5
|
Teman saya
melaksanakan setiap pekerjaan yang menjadi tanggungjawabnya, mengakui dan
meminta maaf atas kesalahan yang dilakukan, dan menepati janji
|
|
|
|
|
|
6
|
Teman saya bekerja
sama dalam mengerjakan tugas bersama, bermain dalam tim
|
|
|
|
|
|
JUMLAH SKOR
|
|
|
|
|
|
|
NILAI
|
|
|
|
|
|
II.
KOMPETENSI PENGETAHUAN
PERTEMUAN
1
1.
Tugas
1 (curah
pendapat, mandiri)
A.
Instrumen
Buah salah satu menu
wajib makanan sehat karena kandungan
yang terdapat dalam buah sangat baik untuk kesehatan.
1.1
Mengapa setiap orang disarankan untuk mengonsumsi
buah-buahan setiap hari?
1.2
Secara umum, kandungan utama apa saja yang terdapat dalam buah?
1.3
Ungkapkan perasaanmu yang timbul terhadap
buah-buahan yang tumbuh di tanah air Indonesia yang dianugerahkan Tuhan!
B.
Rublik Penilaian kompetensi pengetahuan
Alternatif
kunci jawaban dan Penskoran
1.1
Setiap orang disarankan mengkonsumsi buah setiap hari
karena buah baik untuk kesehatan
1.2
Kandungan utama pada buah adalah serat, air,vitamin,
mineral
1.3
Perasaan terhadap buah-buahan yang tumbuh di tanah
air adalah merasa bangga dan bersyukur atas anugrah Tuhan
Tiap poin skor maksimal 5
2.
Tugas 2 (diskusi kelompok)
A. Instrumen
guru memberikan amplop berisi 6 gambar buah kepada tiap kelompok.
Gambar yang didapat adalah gambar bermacam-macam buah segar, coba identifikasi
karakter buah berdasar tempat tumbuh (daerah tropis/subtropis/dataran
rendah/dataran tinggi), musim berbuah (musiman/segala musim), rasa
(manis/masam/sepat), tekstur kulit (halus/kasar/tipis/tebal/berduri/berambut)
dan proses pematanggan (klimaterik/ nonklimaterik).
B. Lembar Kerja Tugas 2
Nama Kelompok :
Nama Anggota :
Kelas :
Kegiatan :
Mengidentifikasi Karakter Buah
Hari, tanggal :
NO
|
NAMA BUAH
|
TEMPAT TUMBUH
|
MUSIM BERBUAH
|
RASA
|
TEKSTUR KULIT
|
PROSES PEMATANGAN
|
1
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
Gambar Buah:
C. Rublik Penilaian kompetensi
Kunci Jawaban dan pensekoran
a. Penilaian lembar kerja
NO
|
NAMA BUAH
|
TEMPAT TUMBUH
|
MUSIM BERBUAH
|
RASA
|
TEKSTUR KULIT
|
PROSES PEMATANGAN
|
1
|
Mangga
|
Dataran rendah
|
Musiman
|
Manis, masam
|
Halus, tipis
|
Klimaterik
|
2
|
Nanas
|
Dataran rendah, pegunungan
|
Segala musim
|
Manis, asam
|
Kasar, tebal
|
Non klimaterik
|
3
|
Pisang
|
Dataran rendah, pegunungan
|
Segala musim
|
Manis
|
Halus, tabal
|
Klimaterik
|
4
|
Duku
|
Dataran tinggi
|
Musiman
|
Manis
|
Halus, tebal
|
Non klimaterik
|
5
|
Jambu air
|
Dataran rendah-tinggi
|
Segala musim
|
Manis,masam
|
Tipis, halus
|
Non klimaterik
|
6
|
Anggur
|
Subtropis
|
Segala musim
|
Manis, masam
|
Tipis, halus
|
Non klimaterik
|
Penskoran :
jawaban benar 1, skor maksimal 36
b.
Penilaian
sikap : santun dan bekerja sama saat diskusi dan presentasi. Mengucap salam
saat presentasi
3.
Tugas Tiga (menceritakan
pengalaman/pengetahuan)
A. Instrumen
Buah
kelapa muda dan pisang merupakan buah-buahan yang memiliki banyak manfaat. Kelapa dan pisang
tidak hanya dapat
dimanfaatkan buahnya, tetapi bagian lain pohonnya juga dapat dimanfaatkan untuk pembuatan produk
kerajinan dan aneka pengolahan pangan. Di samping itu, kelapa muda dan
pisang memiliki khasiat sebagai obat atau menjaga
kesehatan tubuh. Apakah
kamu mengetahui dan memiliki pengalaman penggunaan buah kelapa muda dan pisang dalam kehidupan sehari-hari? Ceritakan
pengalaman kamu dalam pembelajaran.
B. Rublik Penilaian
Kunci
Jawaban :
Alternatif
jawaban :
3.1 Kelapa
muda digunakan untuk : membuat minuman, makanan, penawar racun
3.2 Pisang
digunakan untuk makanan buah segar, digoreng, kripik dll
Skor
........
PERTEMUAN 2
4.
Tugas Empat (diskusi kelompok)
A.
Instrumen
Guru memberi
amplop kepada tiap kelompok yang berisi 6 gambar aneka olahan pangan buah. Diskusikan
nama olahan buah, buah yang digunakan, dan teknik pengolahan yang digunakan.
B.
Lembar Kerja
Nama
Kelompok :
Nama
Anggota :
Kelas :
Kegiatan : Mengidentifikasi
Karakter Buah
Hari,
tanggal :
NO
|
NAMA
OLAHAN
|
BUAH YANG
DIGUNAKAN
|
TEKNIK
PENGOLAHAN
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
4
|
|
|
|
5
|
|
|
|
6
|
|
|
|
C.
Rublik
Penilaian
Kunci
Jawaban
NO
|
NAMA
OLAHAN
|
BUAH YANG
DIGUNAKAN
|
TEKNIK
PENGOLAHAN
|
1
|
Rujak buah
|
Aneka buah
|
Buah segar
dipotong-potong
|
2
|
Manisan
pepaya
|
Pepaya
|
Direbus
dengan sedikit air
|
3
|
Keripik
pisang
|
Pisang
|
Digoreng
|
4
|
Keripik
nangka
|
Nangka
|
Dryes
|
5
|
Manisan
carica
|
Carica
|
Direbus
dengan banyak air
|
6
|
Selai
pisang
|
Pisang
|
dikeringkan
|
Penskoran :
jawaban benar skor 1, skor maksimal 18
5.
Tugas 5
(observasi)
A. Instrumen
2.
Tentukan
makanan/minuman berbahan buah yang akan kamu observasi
3.
Teliti bahan
buah dan teknik pengolahan tersebut
4.
Amati
bagaimana cara pengolahan makanan tersebut!
B.
Lembar Kerja
Nama Kelompok :
Nama Anggota :
Kelas :
Kegiatan : Observasi Produk Olahan Buah
Hari, tanggal :
Nama olahan :
Nama Pemilik :
Alamat :
Buah yang digunakan:
Teknik pengolahan :
Cara pengolahan :
C.
Rublik
penilaian
Alternatif
jawaban
Nama Olahan :
manisan carica
Nama Pemilik :
Junaedi
Alamat :
Desa Jaraksari, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo
Buah yang digunakan : Carica
Teknik Pengolahan : perebusan dan pengukusan
Cara Pengolahan :
1.
Bahan : buah carica segar, gula pasir, air
2.
Alat : pisau, sarung tangan, ember,
kompor, panci, dandang, pengaduk, saringan halus/kain, wadah (kantong
plastik/cup plastik/toples kaca)
3.
Cara pembuatan :
a. Buah carica dikupas, agar tangan tidak
terkena getah carika yang bisa menyebapkan perih dan gatal digunakan sarung
tangan karet atau tangan dibungkus plastik.
b. Buah yang telah dikupas dicuci bersih.
c. Buah dibelah dan isinya dikeluarkan.
d. Isi buah direbus dalam air mendidih selama 5
menit.
e. Sambil menunggu merebus isi buah, buah carica
dipotong-potong sesuai selera.
f. Rebusan isi buah disaring untuk diambil
airnya.
g. Air rebusan yang telah disaring direbus
kembali dan busa yang dihasilkan saat perebusan dibuang dengan cara disaring
hingga air rebusan menjadi jernih.
h. Setelah air jernih, ditambahkan gula pasir
sesuai selera dan diaduk hingga gula larut lalu kompor dimatikan. Buah carica
yang belum terlalu matang rasanya agak masam sedang yang sudah matang rasanya
tawar, jika dirasa kurang masam bisa ditambahkan asam sitrat..
i. Dandang disiapkan untuk mengukus.
j. Sambil menunggu air untuk mengukus mendidih,
air rebusan isi carika dimasukkan ke wadah dan setiap wadah ditambahkan
beberapa potongan buah carica.
k. Air rebusan isi carica yang berisi potongan
buah segar dikukus selama 15 menit.
l. Manisan carica siap disantap maupun
dipasarkan, untuk kemasan cup steril dan tertutup rapat manisan carica bisa
bertahan hinggan 1 tahun lebih, sedang bila dikemas dalam kantong plastik biasa
manisan carica bisa bertahan 3 hari tanpa perlu dihangatkan maupun disimpan
dalam lemari pendingin.
Penskoran
No
|
Nama Siswa
|
Nama Produk
|
Buah yang Digunakan
|
Teknik Pengolahan
|
Cara Pengolahan
|
||
Bahan
|
Alat
|
Cara Pembuatan
|
|||||
|
|
1*
|
2*
|
3*
|
4*
|
5*
|
6*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
Nama produk
skor : nama sesuai skor 5, nama tidak sesuai skor 3
2.
Buah yang
digunakan : sesuai skor 5, tidak sesuai skor 3
3.
Teknik
pengolahan : sesuai dan lengkap 5, sesuai kurang lengkap 4, tidak sesuai 3
4.
Bahan :
Lengkap skor 5, kurang lengkap 4, tidak sesuai 3
5.
Alat :
Lengkap skor 5, kurang lengkap 4, tidak sesuai 3
6.
Cara
pembuatan : a. Proses : Lengkap skor 5, kurang lengkap 4, sangat kurang 3
b. Sistematis :
runtut skor 5, tidak runtut skor 3
c. tata bahasa :
sesuai kaidah penulisan 5, tidak sesuai 3
skor
maksimal : 30
kompetensi ketrampilan
Pertemuan 3
A. Instrumen :
Praktek Pengolahan Pangan Berbahan Buah
B. Lembar Kerja
Nama Kelompok :
Nama Anggota :
Kelas :
Kegiatan : Praktek Pengolahan Pangan Berbahan Buah
Hari, tanggal :
Nama olahan : Rujak Buah
Teknik pengolahan :
Cara pengolahan :
Alat :
Bahan :
Cara
membuat :
Kendala yang dihadapi :
Ungkapan Perasaan :
C. Rublik Penilaian
1.
Alternatif
jawaban
Nama olahan :
Rujak Buah
Teknik pengolahan : Buah Segar dipotong-potong
Cara pengolahan :
Alat : pisau, baskom, cowet, munthu
Bahan : belimbing, jambu air, nanas,
kedondong, mangga, timun, bengkoang.
Bumbu : gula jawa,
cabai, kacang tanah, asam, garam, trasi
Daun pisang dan lidi
untuk mengemas
air
Cara
membuat : buah dikupas dan dicuci lalu
dipotong-potong
Bahan bumbu ditumbuk hingga
halus, ditambahkan beberapa potong jambu dan ditumbuk kembali
Daun pisang dibentuk menjadi
wadah
Buah – buahan disusun pada wadah,
bumbu disiram diatasnya, tambahkan lidi untuk alat memakan rujak.
Kendala yang dihadapi : saat
mengupas nanas, nanasnya jatuh
Timun
yang dibawa ternyata sudah tua sehingga rasanya kurang sedap
Lupa
tidak membawa garam, sehingga minta garam ke kelompok lain
Saat
menummbuk bumbu ada yang jatuh mengotori meja
Ungkapan Perasaan
: saya senang bisa membuat dan makan rujak di sekolah. Rujak kelompok 6 terlalu
pedas hingga perutku mulas
Norma
penilaian
no
|
nama
|
Persiapan alat bahan
|
Proses kerja
|
Hasil
|
||||
Kerja sama
|
kebersihan
|
Keselamatan kerja
|
rasa
|
penampilan
|
kemasan
|
|||
|
|
1*
|
2*
|
3*
|
4*
|
5*
|
6*
|
7*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Persiapan alat bahan : lengkap skor 5, kurang
1-30% skor 4, kurang 31-50% skor 3, kurang lebih dari 50% skor 2
2. Kerjasama : a. seluruh anggota kelompok
saling bekerja sama skor 5
b. ikut bekerja sama tetapi ada teman yang
tidak aktif bekerja sama skor 4
c. bekerja sendiri skor 3
d. tidak aktif bekerja sama skor 0
3. Kebersihan : a. Tempat dan produk bersih
selama proses kerja, skor 5
b. tempat kotor saat kerja tapi segera
dibersihkan dan produk bersih, skor 4
c. tempat kotor tidak segera dibersihkan dan
produk bersih, skor 3
d. tempat bersih dan produk kotor, skor 2
e. tempat dan produk kotor, skor 1
4. Keselamatan kerja : a.
Memperhatikan keselamatan kerja, skor 5
b. tidak
memperhatikan keselamatan kerja tapi tidak ada insiden, skor 3
c.
terjadi insiden, skor 1
5. Rasa : enak sekali skor 5, enak skor 4, biasa
saja skor 3, kurang enak skor 2 (tiap kelompok dan guru menilai skor 2-5
kemudian dirata-rata)
6. Penampilan : menarik skor 5, biasa saja skor
3, kurang menarik skor 2 (tiap kelompok dan guru menilai skor 2-5 kemudian
dirata-rata)
7. Kemasan : a. menarik dan aman skor 5
b. kurang menarik dan aman skor 4
c. menarik dan tidak aman skor 3
d. tidak menarik dan tidak aman skor 3
(tiap kelompok dan guru menilai skor 2-5 kemudian dirata-rata)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar