1. Berikut ini merupakan manfaat Bioteknologi dalam bidang industri makanan, kesehatan dan pertanian, yaitu....
A. pembuatan yakult,penemuan vaksin dan kultur jaringan
B. fermentasi tape, penemuan pupuk dan rekayasa genetika
C. teknik bayi tabung , penemuan antibiotik dan hidroponik
D. inseminasi buatan , pembuatan insulin dan penemuan pestisida
2. Berikut ini merupakan manfaat Bioteknologi untuk kehidupan manusia, yaitu....
A. penisilin dalam bidang kedokteran , kultur jaringan dalam bidang pertanian
B. fermentasi dalam bidang peternakan , inseminasi buatan dalam bidang genetika
C. penemuan vaksin dalam bidang kedokteran , kloning dalam bidang industri
D. hidroponik dalam budang pertanian, penemuan antibiotik dalam bidang industri
3. Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan sudah lama dilakukan oleh manusia. Pasangan yang sesuai antara bahan dasar, mikroba dan produk adalah....
Bahan dasar
|
Mikroba
|
Produk
| |
a.
b.
c
d.
|
singkong
susu
kedelai
kedelai
|
Lactobacillus bulgaricus
Sacharomyces cereviseae
Rhizopus sp.
Neurospora sitophila
|
Tapai
Keju
Tempe
Kecap
|
4. Contoh bioteknologi modern rekayasa genetika dalam dunia kesehatan adalah…
A. bayi tabung
B. antibodi monoclonal
C. imunisasi
D. cloning
5. Cara untuk mendapatkan hasil bioteknologi sederhana berupa tempe dengan menggunakan jasa mikroorganisme yaitu ….
A. bakteri
B. kamir
C. jamur
D. ragi
6. Hasil bioteknologi sederhana yang menggunakan jasa bakteri dalam pemrosesannya adalah ….
A. keju
B. tahu
C. tempe
D. tape
7. Perhatikan tabel berikut !
No
|
Hasil
|
Mikroba yang berperan
|
1.
|
Tempe
|
Lectobacillus bulgaricus
|
2.
|
Keju
|
Rhizopus stolonifer
|
3.
|
Tape
|
Streptococcus
|
4.
|
Nata de coco
|
Acetobacter xylinum
|
Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
8. Perhatikan produk produk makanan dan minuman berikut ini:
1. Tempe
2. Tahu
3. Tape
4. Bir
5. Sirup
6. Kecap
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan organism adalah
A. 1, 2 dan 5
B. 2, 3 dan 6
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 4 dan 6
9. Untuk menghasilan produk yag mengandalkan factor organism sebagai perubah bentuk maupun kandungan gizi melalui proses fermentasi adalah ….
A. Bioteknologi konvensional
B. Bioteknologi modern
C. Transgenic
D. Kultur jaringan
10. Dalam pembuatan tauco dibutuhkan mikrobia…
a. Aspergillus wentii
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Saccharomyces cerevisiae
11. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah….
A. Sacharomyces cereviceae
B. Penicilium notatum
C. Aspergillus wentii
D. Rhizopus oligosporus
12. Bakteri yang yang membantu perubahan singkong menjadi tape adalah ....
A. Rizhopus, sp
B. Lactobacillus ,sp
C. Acetobacter xylinum
D. Saccharomyces cereviceae
13. Perhatikan tabel berikut !
No
|
Hasil
|
Mikroba yang berperan
|
1.
|
Tempe
|
Lectobacillus bulgaricus
|
2.
|
Keju
|
Rhizopus stolonifer
|
3.
|
Tape
|
Streptococcus
|
4.
|
Nata de coco
|
Acetobacter xylinum
|
Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
14. Jamur Rhyzopus oryzae dimanfaatkan untuk meng-hasilkan makanan ....
A. tempe
B. kecap
C. tape
D. keju
15. Mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatan asam amino adalah ...
A. Corynebacterium glutamicum
B. Penicillium notatum
C. Biological control
D. Spirulina
16. Produk pangan di bawah ini yang bukan hasil pemanfaatan mikroorganisme secara konvensional, adalah....
A. kecap
B. nata de coco
C. antibiotik
| |
B. yakult
|
17. Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukan hasil tersebut adalah ….
Hasil
|
Mikroba yang berperan
| |
A.
|
Tempe
|
Lectobacillus bulgaricus
|
B.
|
Keju
|
Rhizopus stolonifer
|
C.
|
Tape
|
Streptococcus
|
D.
|
Nata de coco
|
Acetobacter xylinum
|
18. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah….
A. Sacharomyces cereviceae
B. Penicilium notatum
C. Aspergillus wentii
D. Rhizopus oligosporus
19. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri ….
A. Acetobakter xylinum
B. Rhizopus,sp
C. Saccharomyces, sp
D. Lactobacillus,sp
20. Mikroba yang berperan dalam pembuatan keju adalah ….
A. Lactobacillus casei
B. Acetobacter
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Sacharomyces cereviceae
21. Berdasarkan tabel berikut yang merupakan produk bahan makanan dan jenis mikroorganisme pembuatnya yang sesuai adalah ....
Produk
|
Mikroorganisme
| |
A
B
C
D
|
Tempe
Tape
Kecap
Keju
|
Rhizopus oligosporus
Aspergillus wentii
Aspergillus oryzae
Monilia sitophilia
|
22. Pasangan produk makanan dan mikrorganisme yang sesuai adalah ....
Produk makanan
|
Mikroorganisme
| |
A
B
C
D
|
Tape
Tempe
Kecap
Yoghurt
|
Aspergillus oryzae
Monilia sitophilia
Aspergillus soyae
Lactobacillus lactis
|
23. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri ....
A. Acetobakter xylinum
B. Rhizopus,sp
C. Saccharomyces, sp
D. Lactobacillus,sp
24. Perhatikan tabel berikut !
No
|
Hasil
|
Mikroba yang berperan
|
1.
|
Tempe
|
Lactobacillus bulgaricus
|
2.
|
Tape
|
Saccharomyces cerevicae
|
3.
|
Nata de coco
|
Acetobacter xylinum
|
4.
|
Kecap
|
Rhizopus oryzae
|
Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar