Selasa, 04 Juni 2013

Soal KD : Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia


1.       
Berikut ini merupakan manfaat Bioteknologi dalam bidang  industri makanan, kesehatan dan pertanian, yaitu....
A.  pembuatan yakult,penemuan vaksin dan kultur jaringan
B.  fermentasi tape, penemuan pupuk dan rekayasa genetika
C.  teknik bayi tabung , penemuan antibiotik dan hidroponik
D.  inseminasi buatan , pembuatan insulin dan penemuan pestisida

2. Berikut ini merupakan manfaat Bioteknologi untuk kehidupan manusia, yaitu....
A.  penisilin dalam bidang kedokteran , kultur jaringan dalam bidang pertanian
B.  fermentasi dalam bidang peternakan , inseminasi buatan dalam bidang genetika
C.  penemuan vaksin dalam bidang kedokteran , kloning dalam bidang industri
D.  hidroponik dalam budang pertanian, penemuan antibiotik dalam bidang industri

3.       Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan sudah lama dilakukan oleh manusia. Pasangan yang sesuai antara bahan dasar, mikroba dan produk adalah....


Bahan dasar
Mikroba
Produk
a.
b.
c
d.
singkong
susu
kedelai
kedelai
Lactobacillus bulgaricus
Sacharomyces cereviseae
Rhizopus sp.
Neurospora sitophila
Tapai
Keju
Tempe
Kecap

4.       Contoh bioteknologi modern rekayasa genetika dalam dunia kesehatan adalah…
A. bayi tabung
B. antibodi monoclonal
C. imunisasi
D. cloning

5. Cara untuk mendapatkan hasil bioteknologi sederhana berupa tempe  dengan menggunakan jasa mikroorganisme yaitu   ….
A. bakteri                                                     
B. kamir                                                        
C. jamur
D. ragi

6.       Hasil bioteknologi sederhana yang menggunakan jasa bakteri dalam pemrosesannya adalah ….
A.      keju                                                       
B.      tahu       
C.      tempe   
D.      tape

7.       Perhatikan tabel berikut !

No
Hasil
Mikroba yang berperan
1.
Tempe
Lectobacillus bulgaricus
2.
Keju
Rhizopus stolonifer
3.
Tape
Streptococcus
4.
Nata de coco
Acetobacter xylinum

Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
         A.   1
         B.   2
         C.   3
         D.   4
8.       Perhatikan produk produk makanan dan minuman berikut ini:
1.       Tempe
2.       Tahu
3.       Tape
4.       Bir
5.       Sirup
6.       Kecap
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan organism adalah
A.       1, 2 dan 5
B.       2, 3 dan 6
C.       2, 4 dan 6
D.       3, 4 dan 6

9.       Untuk menghasilan produk yag mengandalkan factor organism sebagai perubah bentuk maupun kandungan gizi melalui proses fermentasi adalah ….
A.      Bioteknologi konvensional
B.      Bioteknologi modern
C.      Transgenic
D.      Kultur jaringan

10.    Dalam pembuatan tauco dibutuhkan mikrobia…
a.        Aspergillus wentii
b.       Acetobacter xylinum
c.        Lactobacillus bulgaricus
d.       Saccharomyces cerevisiae

11.    Mikroorganisme yang berperan dalam  pembuatan tape adalah….
A.                   Sacharomyces cereviceae
B.                   Penicilium notatum
C.                   Aspergillus wentii
D.                   Rhizopus oligosporus

12. Bakteri yang yang membantu perubahan singkong menjadi tape adalah ....
             A.         Rizhopus, sp
             B.         Lactobacillus ,sp
             C.         Acetobacter xylinum
D.       Saccharomyces cereviceae

13Perhatikan tabel berikut !

No
Hasil
Mikroba yang berperan
1.
Tempe
Lectobacillus bulgaricus
2.
Keju
Rhizopus stolonifer
3.
Tape
Streptococcus
4.
Nata de coco
Acetobacter xylinum

             Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
A.      1
B.      2
C.      3
D.      4

14. Jamur Rhyzopus oryzae dimanfaatkan untuk meng-hasilkan  makanan ....
A.         tempe
B.         kecap
C.         tape
D.         keju

15.    Mikroorganisme yang berperan dalam proses pembuatan asam amino adalah ...
A.       Corynebacterium glutamicum
B.       Penicillium notatum
C.       Biological control
D.       Spirulina

16. Produk pangan di bawah ini yang bukan hasil  pemanfaatan mikroorganisme secara konvensional, adalah....
A. kecap
B. nata de coco
C. antibiotik

B. yakult


17.       Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukan hasil tersebut adalah ….


Hasil
Mikroba yang berperan
A.
Tempe
Lectobacillus bulgaricus
B.
Keju
Rhizopus stolonifer
C.
Tape
Streptococcus
D.
Nata de coco
Acetobacter xylinum

18. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan tape adalah….
A.      Sacharomyces cereviceae
B.       Penicilium notatum
C.       Aspergillus wentii
D.      Rhizopus oligosporus

19. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri ….
A. Acetobakter xylinum
B. Rhizopus,sp
C. Saccharomyces, sp
D. Lactobacillus,sp

20. Mikroba  yang berperan dalam pembuatan keju adalah ….
 A. Lactobacillus casei
 B. Acetobacter
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Sacharomyces cereviceae

21. Berdasarkan tabel berikut yang merupakan produk bahan makanan dan jenis mikroorganisme pembuatnya yang sesuai adalah ....


Produk
Mikroorganisme
A
B
C
D
Tempe
Tape
Kecap
Keju
Rhizopus oligosporus
Aspergillus wentii
Aspergillus oryzae
Monilia sitophilia

22. Pasangan produk makanan dan mikrorganisme yang sesuai adalah ....


Produk makanan
Mikroorganisme
A
B
C
D
Tape
Tempe
Kecap
Yoghurt
Aspergillus oryzae
Monilia sitophilia
Aspergillus soyae
Lactobacillus lactis

23. Minuman yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri ....
A.         Acetobakter xylinum
B.        Rhizopus,sp
C.        Saccharomyces, sp
D.      Lactobacillus,sp

24.  Perhatikan tabel berikut !
No
Hasil
Mikroba yang berperan
1.
Tempe
Lactobacillus bulgaricus
2.
Tape
Saccharomyces cerevicae
3.
Nata de coco
Acetobacter xylinum
4.
Kecap
Rhizopus oryzae
Pasangan yang cocok antara hasil bioteknologi dengan mikroba yang berperan dalam pembentukkannya ditunjukkan oleh nomor ... .
A.    1 dan 2
B.     1 dan 3
C.     2 dan 3
D.    2 dan 4


Tidak ada komentar:

Posting Komentar